Selasa, 16 Februari 2010

Cake Project #1 :Love Cake

Kue ini kubuat untuk ulang tahun keponakan, umurnya 1 tahun... karena dia belom tau tentang cake, ya akhirnya kubuatin cake suka-suka aja dweh...^__^;; hehehe...

Loyang bulat, kotak, besar, kecil? akhirnya pilihan jatuh pada loyang bentuk hati...yang lumayan lama gak pernah kepake...hehehe...*biasanya bikin bunder ato kotak sih*


Photobucket

Cakenya pake sponge cake coklat, sengaja gak dibelah...males..:P trus, buttercreamnya dibuat dengan nge-tim coklat ma butternya, trus didinginkan, lalu di kocok sampe jadi krim...^__^ *resep darimana coba?* hehehe...ada kok...

Yang seneng nih, ibunya a.k.a adekku sendiri....ama aku...hehehe..^__^ yg makan maksudnya ...

Nah, ternyata pas kuenya dah jadi...lupa belom beli lilin 1 tahunnya!! XD wkwkwkw...jadilah lilin bekas ultahnya sapa dulu.... cuma sebiji....wkwkwkw...

Photobucket

Yah, ayo tiup lilinnya!! ^___^

Senin, 15 Februari 2010

Chocolate Wafers

Masih pengen nyobain resep2 chocolate chips cookies... akhirnya berkelana ke dunia google..nyari foto2 chocolate chips cookies, dan terbawa ke websitenya JoyOf Cooking... comot resep2nya...trus buat dweh!! ^___^ hehehe..

Nah, ada satu judul yang cukup menarik perhatian... karena kemaren bikin kukis hias..., ada putih telur ngangur tuh, akhirnya pilihan jatuh pada resep yang pake putih telur, judulnya sih Chocolate Wafers, bentuknya gimana? ya mari kita coba...^___^

ChocolateWafers2

CHOCOLATE WAFERS

1 cup (130 grams) all purpose flour

1/2 cup (50 grams) unsweetened Dutch-processed cocoa powder
1/4 teaspoon baking soda
1/4 teaspoon salt
3 tablespoons (45 grams) unsalted butter, room temperature
3 tablespoons (45 grams) margarine (or Smart Balance)
2/3 cup (140 grams) packed light brown sugar
1/2 cup (100 grams) white granulated sugar
1 teaspoon pure vanilla extract
1 large egg white

  • In a bowl, whisk together the flour, cocoa powder, baking soda, and salt.
  • In the bowl of your electric mixer (or with a hand mixer), cream the butter and margarine until well blended.
  • Add the sugars and vanilla extract and beat on high speed for about one minute.
  • Scrape down the sides of the bowl. Beat in the egg white.
  • Add the flour mixture and beat just until incorporated.
  • Place the dough on your work surface and, using your hands, form the dough into a log shape that is about 9 inches (23 cm) long. Carefully wrap the dough in aluminum foil, parchment paper or wax paper and fold or twist the ends. Try not to flatten the log.
  • Refrigerate for at least one hour or overnight.
  • Preheat the oven to 350 degrees F (177 degrees C) and place the oven rack in the center of the oven. Line two baking sheets with parchment paper. 
  • Using a sharp knife, slice into 1/4 inch thick wafers. Place on the baking sheet spacing about 1 inch (2.5 cm) apart.
  • Bake for approximately 10-12 minutes or until the the cookies puff and the tops of the cookies have crackles (ripples). Remove from oven and let cookies cool on baking sheet for about 5 minutes before removing to a wire rack to cool completely. Can be stored in an airtight container, at room temperature, for about 10 days.

Makes about 36 cookies.



ChocolateWafers1

Dari urutan cara membuatnya, aku bikin perubahan, gak dibuat lonjong trus di iris-iris, tapi langsung kucetak, pake plastik segitiga, trus disemprit bundar di loyang. Buat campurannya juga kutambahin kacang mete yg di cincang kasar, ama chocolatechips buat taburan.

Well, rasanya enak, manis... crunchy... tapi, gak tau, ada beberapa kuenya keras, apa kelamaan ngocok/ngaduk, ato kelamaan manggang jadi rada keras...^__^;; huehuehuee... yah, buat memuaskan hasrat nyoba resep baru...gak papa lah, kapan2 nyoba lagih!! OSH!! ^___^ lagipula, takarannya dah di konversi jadi gram....lumayan tidak merepotkan...huehehue...

Mo ikutan nyoba? hayuuuukkk....^__^ mari... 



Jumat, 12 Februari 2010

Cookies Project #1 : Kukis Hias Strawberry

Pengen bikin kukis hias...liat2 di google..wuih, keren-keren!!! ^__^ nyari resepnya di ncc, wah oke! siap tempur!!

Nah, rencana pengen bikin model hati, sok mau valentine gituh...:P hehehe...tapi g jadi, soalnya pas jalan-jalan di minimarket, eeeh, liat cetakan strawberry, jadinya yaa, pake cetakan baru dweh!!

Resepnya dari web-nya NCC, resep asli Kue Tulang ^__^


Photobucket

KUKIS STRAWBERRY


Bahan Kue:

300 gr mentega
100 gr gula halus
4 btr merah telur
500 gr tepung terigu
1 sdm maizena
1 sdt vanilla

Caranya :

  • mentega dan gula halus dikocok sampai lembut, 
  • masukkan merah telur kocok lagi sampai tercampur rata,
  • masukkan terigu, maizena dan vanilla aduk rata
  • Gilas dan cetak adonan kue sesuai keinginan

ICING
Source : Fatmah Bahalwan

225 gr Icing sugar / gula halus
60 cc putih telur
1/2 sdt Cream of tar-tar (optional)
1/2 sdm Cuka
1 sdt Essence sesuai selera (optional)

Cara membuat:

Kocok semua bahan hingga menjadi krim. siap untuk diwarnai sesuai selera



Photobucket


Hohoho... secara belom pernah ngehias kukis...jadi rada2 grogi gituh...hehehe..
Oiya, disini setelah kukisnya dihias, aku masukin panggangn lagi dengan api kecil, kira-kira 5-10 menit biar icing-nya mateng, takut flu burung euy!! :P huehuehue

Ya begitulah project hari ini.. alhamdulillah ga ada halangan berarti, cuma mesti sering latihan hias kukis biar ga pletat-pletot... XD hehehe

Minggu, 07 Februari 2010

Bolu Kukus Mekar


Bolu Kukus Mekar, originally uploaded by dapurSanti.

Hiyaaa...kutukan bolu kukus telah kutaklukkan....hahahha!! *lebay deh* Yaa, gimana engga sudah berapa kali bikin yg namanya bolu kukus pasti gak mau mekar...udah jungkir-balik, salto 7 kali (katanya sih biar dapet wangsit) ampe ngesot....tetep gak pernah berhasil!! jiakakakaka.... XD

Akhirnya dengan resep yg satu ini...well, gak tau juga salah di resep ato cara menanganinya..halah XD ..akhirnya bisa takluk dengan eksperimen yg kesekian entah berapa ...^___^ senangnyaaaaaa!!!

BOLU KUKUS MEKAR

Bahan :
2 btr telur
300 gr tepung terigu
250 gr gula pasir
1 sdm emulsifier
200 ml air soda
esens pandan n' frambozen

Cara membuat :


  1. Sambil nunggu bikin adonan, panaskan kukusan dengan api sedang hingga mendidih.

  2. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier ampe kaku.

  3. Masukkan tepung terigu sambil diayak, aduk perlahan.

  4. Tuang air soda, aduk terus perlahan.

  5. Bagi adonan menjadi 2 bagian, beri esens masing-masing kurleb 1 sdt.

  6. Tuang dalam cetakan bolu kukus yg sudah dialasi kertas roti.

  7. Besarkan api kukusan. Kukus selama 20 menit hingga matang.



Tips : Jangan lupa bungkus tutup kukusan dengan kain agar air uap tidak menetes ke adonan. Trus, kalo bisa antara cetakan yg satu dgn yg lain ada jarak, trus, selama 20 menit kukusan jgn dibuka-buka!!

Sebenernya gw udah gak seberapa inget ttg bolu kukus ini...secara rada putus asa dengan kutukannya...hayah!! Tapi, pas makan bareng ama vita tempo hari...(Thanks vit!!^__^) jadi kepikiran pengen nyoba lagi bikin bolkus!!

So, dengan mantap plus sajen cukup...hayah!! XD akhirnya ditunaikanlah tugas berat....*lebay bgt sih*.. pas bikin di tenangin jiwa raga...sepenuh hati fokus pada adonan...tuang sana..tuang sini...akhirnya...kukus!!!

Harap-harap cemas 20 menit...wah, nyokap lg tidur nih..ga ada dukunnya...XD jiakakaka...akhirnya memberanikan diri buka kukusan...WHOAAAAAAAAA!!! Sambil nyengar-nyengir ndiri...hati berbunga-bunga.....pokoknya bagai melayang lah!!! Kyk orang jatuh cinta gitu ..katanyaaaa sih...XD jiakakaka...
BOLKUSKU BEHASIIIIILLLLLL!!!!

Begitulah ceritanya....^___^ *balik sok kalem*

Pukis


Pukis, originally uploaded by dapurSanti.

Aha... salah satu cemilan yg gak kebanyakan telor dan disuaki oleh keluarga, ya ini nih...hehehe..

Resep aslinya pukis...tapi, kalo dari bentuk cetakannya, walaupun jadul, tapi kyknya ini wafel deh...XD kekeke...yasud yang penting enak !!!

PUKIS


Bahan :
1 btr telur
250 gr tepung terigu
100 gr gula pasir
1/2 sdt baking powder
1/2 sdm ragi instan
75 gr margarin, lelehkan
250 ml susu cair

Cara membuat :


  1. Campur semua bahan kering di mangkuk. Buat lubang di tengan campuran bahan kering.

  2. Tuang telur ( kalo aku telurnya di kocok pake garpu bentar biar nyampur kuning ma putihnya), lalu tuang susu cair (dikucur) sambil diaduk searah hingga adonan tercampur dan kalis.

  3. Tuang mentega cair sambil terus di aduk perlahan hingga adonan campur.

  4. Biarkan kurleb 30 menit. Lalu siapkan cetakan pukis.

  5. Masak semua adonan hingga matang. (kalo pake cetakan punyaku, sekitar 7-10 menit, kalo cetakan pukis mungkin sama kali ya..:) di resep aslinya gak ada menitannya juga, sorry..^^;;).



Tips :

  1. Kalo mau pake coklat bubuk ato bubuk-bubuk yg lain, takarannya sama, cuma bagian tepung terigu di kurangi dengan bahan bubuk lain, misal pengen pake coklat bubuk, pas nimbang coklat bubuknya taro kira-kira 2 sendok teh, trus timbang beratnya total ama terigu 250 gr gitu yaa..^^

  2. variasi lain bisa campur dengan keju parut, meises atau pisang raja...^^ nah, kalo yg ini takarannya gak usah di kurangi, tinggal campur aja ke adonan pas mau dimasak.




Dah 2 mingguan 3 kali bikin nih kue...secara gampang, cepat dan gak banyak bahan...hehehe...
Yuk, monggo di coba!! ^___^

Selasa, 02 Februari 2010

Misoa Goreng


Misoa Goreng, originally uploaded by dapurSanti.

Masih bingung nyari camilan bwt ntar sore? Blum ada yg nemenin teh ato kopi hangat? Heheheh... kyk nulis artikel ajah... :P

Ceritanya nih, kmrn pas belanja, nemu ada misoa instant rasa baso sapi, kyk indomie gitu..... well, karena dr kemaren juga kebetulan lg pengen bikin misoa goreng, hasilnya belilah 2 bungkusnya.. ^^

Persiapannya gampang kok, tuh misoa instantnya di rebus dulu, trus di tiriskan. Oiya, bumbunya gak usah dimasukin, ntar bwt campuran aja. Nah, sembari nunggu rebusan, siapin 2 btr telur ukurannya kecil aja, wortel kupas 1 bh dipotong dadu kecil, daun seledri ama daun bawang di cincang, ama bumbu instant yg tadi.

Campur semua jadi 1... trus, masukkan misoa yg sdh di tiriskan, aduk2 ampe rata. Siapkan kukusan dan loyang. Gw sih pake ukuran 16x16, masukkan semua ke loyang, ratakan. Kukus kurleb 20 menit hingga matang. Dinginkan sebelum digoreng dengan balutan telur. Sajikan hangat pake cabe rawit ato saos sambal terserah deh.. ^^ hehehe

Sebenernya rencana gak pake yg instan...tapi ntar mau nyoba yg pake bumbu asli.. ^^ lagian bikinnya gampang banget kok, cuma campur aja... gak pake mikir... :P hehehe

Tadinya kirain juga gak jadi tuh secara pas campur bahannya kok cuma segini ya? hehehe gak ada yg kurang? ntar jadi gak? gitu deh...
Eee, setelah di kukus, ok juga... di icip2... enaaaak... ^o^

Tertarik? ^^