Sabtu, 30 Oktober 2010

Brownies Kukus Putih Telur...

Sudah banyak pujian dari yg makan brownies ini..*gaya* hehehe.. soalnya teksturnya lembut dan gak terlalu berminyak seperti brownies kukus yg pake telur utuh...udah gitu, lebih sehat, soalnya hanya menggunakan putih telur saja....:)

Kebetulan ada sisa putih telur abis bikin snack box kemaren... ada sekitar 250 ml putih telur. Nah, kalo di resep... saya menggunakan resepnya Ny. Liem dari buku "Variasai Brownies Kukus".. bahannya menggunakan putih telur 750 ml... jadi saya bikin cuma 1/3 resep saja...:) jadi ntar kalo mau buat 1/3 juga..dibagi 3 semua yah..^__^


Brownies Kukus1


BROWNIES KUKUS PUTIH TELUR
By Ny. Liem

Bahan I :
750 ml putih telur
375 gr gula pasir
20 gr cake emulsifier (tbm/sp/ovalet)

Bahan II :
275 gr tepung terigu protein sedang
75 gr cokelat bubuk
1 sdt BP
1/2 sdt vanilla bubuk

Bahan III (cairkan):
200 gr DCC
250 ml minyak sayur

Bahan IV (cairkan) :
150 gr DCC (aku g pake, tapi kuganti ama meises)

Cara Membuat :
1. Bahan I : Kocok putih telur hingga 1/2 mengembang, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok. Tambahkan cake emulsifier, kocok kembali hingga mengembang dan kental.
2. Masukkan bahan II sedikit demi sedikit hingga rata. Tuang bahan III, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
3. Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang ukuran 24x24x7cm (krn aku bikin 1/3 resep pake loyang 18x18x7cm) yg terlebih dulu dialasi kertas roti.
4. Kukus ke dalam panci pengukus selama 20 menit hingga matang. Tuang bahan IV, ratakan. (jangan lupa panaskan kukusan dahulu sebelum mengocok adonan, beri serbet pada tutupnya, gunakan api sedang)
5. Tuang sisa adonan diatas bahan IV, ratakan. Kukus kembali selama 25 menit hingga matang. (lakukan tes tusuk)
6. Angkat dan dinginkan.


 Brownies Kukus2


Kalo di gambar, itu bagian tengah lapisannya kukasih keju...soalnya meisesnya tinggal dikit...hehehe...tapi, rasane enak juga, manis plus asin keju....nyam!! ^__^

Pas di bawa kekantor ama adekku.. temennya ada yg bilang, "Mba, browniesnya enak, terasa kopinya." Lho? emang ada bahan kopinya? wkwkwk.... 

Yasud, monggo dicobain yah...^____^

Rabu, 27 Oktober 2010

Brownies Kukus Keju ala Radin Cake

Dah lama sebenernya pengen bikin brownies kukus keju, cuma resepnya selalu nemu yg pake creamcheesse. Nah, pas baca2 di milis plus ubek2 google, ternyata ada resep brownies kukus keju pake keju cheddar parut aja... asiikk, bisa bikin dunks!! ^__^ hehehe...

Tapi, kyknya yg aku bikin kok sedikit beda ama yg di google yah penampakannya? ada bintik2 coklat di bagian permukaan browniesnya... pas di pikir2 kira2 apa tuh? kalo BP mungkin ndak..soale BPnya baru buka...kalo kurang pas ngadoninnya... gak tau juga... wong pas dimakan rasanya gak bantet.. masih misteri nih..:P halah...

Dah, pantengin aja resepnya... copas asli dari blog sumber yg kucontek...:) makasih yaaa...

 Brownies Kukus Keju

BROWNIES KUKUS KEJU RADIN CAKE
Resep by : Mba Nia Kurniasih

Bahan A
2 butir kuning telur
2 butir telur utuh
100 gram gula pasir
1/2 sdt vanilla extract
1/2 sdm emulsifier
1/2 sdt garam

Bahan B - aduk rata
75 gram tepung terigu protein sedang
25 gram susu bubuk
20 gram maizena
1/2 sdt baking powder

Bahan C - lelehkan
25 gram butter
85 mL minyak sayur

Bahan D
50 gram keju, potong dadu

Loyang: ukuran 30 x 10 x 4 cm - oles minyak atau carlo, alasi dengan kertas roti

Cara:
- Panaskan kukusan.
- Kocok Bahan A (kecuali garam) hingga kental berjejak, tambahkan garam, kocok lagi sebentar.
- Ayakkan Bahan B ke Bahan A.
- Taburkan Bahan D, lalu aduk rata.
- Tuangkan Bahan C ke adonan, aduk hingga benar-benar rata.
- Tuang ke loyang lalu masukkan ke dalam kukusan yang telah berasap.
- Kukus dengan api yang tidak terlalu besar selama kurang lebih 40-45 menit.
- Setelah matang, oles dengan mentega kocok, parutkan keju di atasnya

Sayang nih, karena bikinnya rampung pas malem... jadi fotonya rodo gelap...xixixi...pake blitz pula...jadi gak artistik..:P heuheuhe...nggaya banget sih...:P

Dari semua "kekurangan2" yg sudah saya sebutkan di atas... *halah* ...intinyaaaaa.. rasanyaaa enaaakkk... walo ndak tau standar enaknya gimana...wkwkwkw... 

Begitu eksperimen kali ini... semoga menjadi inspirasi!! ^__^ *gimana menginspirasi wong gak jelas gitu?* hehehe... pastinya resep emang dari sononya...:) masalah penanganan...terserah anda...:P Monggo!!



Sabtu, 02 Oktober 2010

Lapis Surabaya Ekonomis...

Gara-gara pengen bikin lapis surabaya..liat-liat resep di NCC kok telurnya banyak bener yak? hehehe.. akhirnya browsing di google... dapetlah resep lapis surabaya ekonomis, cuma pake 6 telur saja...hehehe...

Sebenernya ada beberapa bahan ku skip.. tapi, overall, rasanya enak dan lembut, cuma sayangnya selai yg aku pake gak gitu enak... kebanyakan jeli kyknya...wkwkwk..

Di intip resepnya ya..:)


Photobucket


LAPIS SURABAYA -Ekonomis
http://dapurimutku.blogspot.com/

Bahan:
6 btr telur
150 gr gula pasir
175 gr tepung terigu berprotein rendah
30 gr cake emulsifer (TBM/SP)
1/2 sdt butter flavor (skip)
3 sdm susu bubuk
75 ml air
1/2 sdt vanili bubuk
1/2 sdt baking powder
150 gr mentega cair
1 sdt pewarna makanan kuning (ku skip)
1 sdm coklat pasta
100 gr selai starwberry

Cara:
1. Siapkan 3 loyang 10x30x3 cm, alasi kertas roti, olesi dengan margarin, sisihkan (aku pake 2 loyang ukuran 20x20x3 cm, jadi cuma 2 lapis)
2. Kocok telur,gula,tepung,cake emulsifier,baking powder,susu bubuk, dan air hingga mengental.
3. Masukkan mentega cair, aduk dengan sendok karet hingga rata. Masukkan pewarna kuning, aduk rata.
4. Bagi adonan menjadi 3 bagian, masukkan adonan kuning kedalam 2 loyang, sisahnya beri dengan coklat pasta, aduk rata tuang kedalam 1 buah loyang.
5. Panggang kedalam oven bersuhu 200c hingga matang, kurang lebih 15 menit hingga kecoklatan.
6. Angkat dan dinginkan
7. Oles satu bagian cake kuning dengan selai, tumpuk dengan cake coklat, oles kembali permukaannya, tumpuk dengan cake kuning.

Cara pengocokannya langsung sekalian semua bahan... baru kali ini aku pake cara gituan, ternyata tekstur cake emang lebih empuk, walau bukan sperti sponge cake ato butter cake yg padat, tengah2nya kali ya..:P hehehe...

Monggo dicobain, lumayan buat snack box yg murmer..:)