Senin, 26 Juli 2010

Opera Cake ...

Opera Cake.. hmm, gimana sih rasanya? hehehe.. *ndeso* kalo liat gambarnya sih sering di google...hehehe.. tapi blom pernah makan, n belom pernah bikin... :P

Nah, kebetulan minggu kemaren, adekku ultah, jadi sekalian aja praktek nyobain bikin opera cake, secara bahan2nya ternyata mudah, paling cuma whipping creamnya rada mahal...hihihi.. ya wes gak papa lah, buat sendiri inih, siapa tau enak tenaaann....:P

Resepnya pake yg di blognya pennylanekitchen.blogsome ...

Opera Cake

OPERA CAKE
(pennylanekitchen.blogsome.com)

Jaconde Cake:
200 gram Almond bubuk/ Mete bubuk
150 gram gula pasir halus
6 butir telur ayam utuh
50 gram mentega, cairkan
55 gram tepung terigu
115 gram putih telur
55 gram gula halus
Air kopi untuk siraman cake

Ganache:
500 gram Dark Cooking Chocolate, cincang
500 gram whipping cream

Instruction:
Ganache:
Panaskan cream hingga panas tapi jangan sampai mendidih, matikan api.
Masukkan dark cooking chocolate, aduk hingga coklat mencair dan membentuk adonan yang halus
dan mengkilat.
Dinginkan, inapkan dalam kulkas semalaman. Menjelang digunakan, keluarkan dari kulkas dan
aduk/kocok hingga ringan dan mudah dioleskan.

Cake:
Campur almond, gula pasir dan 3 butir telur, kocok dengan mixer kurang lebih 10 menit.
Masukkan sisa telur satu persatu, sambil terus kocok, dan setelah semua telur masuk,
kocok kembali kurang lebih 10 menit.
Masukan 2 sendok besar adonan kedalam mentega cair, aduk rata, sisihkan.
Campur tepung ke dalam adonan almond aduk rata.
Kocok putih telur sampai berbusa, masukan gula halus, sambil terus kocok sampai kaku tapi
jangan terlalu kaku.
Campur adonan almond dengan putih telur, aduk rata.
Masukan mentega cair yang telah dicampur sedikit adonan, ke dalam adonan almond.
Bagi kue menjadi 6 bagian ke dalam loyang ukuran 22x22 cm, panggang dengan api besar
(200 derajat Celcius) kurang lebih 10 menit.

Assembling:
Ambil selembar cake, siram dengan air kopi yang aromanya enak, lapis dengan ganache.
Tumpuk satu lembar cake di atas cake tadi, siram cake dengan kopi dan oles dengan ganache.
Demikian terus sampai semua cake habis. Masukan ke dalam kulkas kurang lebih 20 menit agar
lapisannya menempel dengan mantap dan kue menjadi dingin.
Siram atasnya dengan cokelat siram atau ganache cair (jika ada sisa ganache, bisa dipanaskan
lagi untuk menyiram cake).
Masukkan lagi ke dalam kulkas kurang lebih 1 jam hingga coklat bagian atas agak kaku.
Rapihkan pinggirnya dengan pisau yang dicelup air panas. Hias sesuka hati.


Opera Cake lagi

Oiya, aku bikin cuma 1/2 resep... ganache-nya juga... jadi cuma 250 gr masing-masing... :)

Trus, bikinnya mini opera jadinya.. hehehe.. soalnya 1/2 resep jaconde pake loyang 28x28... trus dibagi 6 jadi mini deh :P Sebenernya bisa lho dibuat 2 loyang.. jadi tipiiisss banget... malah lebih nyoklat kali ya... kapan2 bikin lagi aahhh....^__^

Beneran enak banget nih cake.. *bener2 ndeso* ini baru bikinan ndiri.. kalo yg di hotel ato bakery gitu lebih enak banget kali ya? hahahaha....

Monggo dicobain, rasanya sebanding dengan ribetnya loohh...^___^

Oiya, ada nasi kuning komplitnya di ultah adekku.. ini mama yg bikin...hehehe.. saya foto aja deh..:P


Nasi Kuning Komplit




Tidak ada komentar: