Senin, 03 Mei 2010

Semar Mendem isi Abon

Emang biasanya semar mendem isi apa? hehehe... kirain tuh sama aja isi semar mendem ama lemper, yaitu sama-sama abon, ternyata pas browsing2 d internet isinya ayam yow? hehehe...

Yasud, karena nemu resep Semar Mendem di NCC, akhirnya bikin semar mendem isi abon dah...

SemarMendem1

SEMAR MENDEM ISI ABON

Bahan:

500 gr beras ketan
600 ml santan
1 sdt garam
2 lbr daun salam
Abon sapi secukupnya

Bahan dadar:

250 gr tepung terigu
3 btr telur
500 ml santan
½ sdt garam

Cara membuat:

Cuci beras ketan hingga bersih, kukus sampai panas kepul-kepul.
Sementara itu masak santan, garam, dan daun salam hingga mendidih. Matikan api.
Masukkan ketan panas kedalam santan, aduk hingga terendam. Diamkan sampai santan terserap
habis dan beras ketan menjadi aron. Kukus lagi 20 menit. Angkat.
Ambil 2 sdm ketan, pipihkan, beri 1 sdt abon, lalu bulatkan dan kepal-kepal padat,
dan bentuk lonjong. Lakukan untuk hingga ketan habis.

Dadar:
Taruh dalam satu wadah: tepung terigu, garam dan telur. Aduk rata sambil dituangi
santan sedikit demi sedikit hingga santan habis. Buat dadar tipis-tipis.

Penyelesaian:
Ambil satu lembar dadar, letakkan ketan kepal ditengahnya, lipat seperti amplop.


SemarMendem2

Baru pertama bikin semar mendem... walah, ternyata dah separo resep juga hasilnya buanyaaakkk.... wkwkwkw, yasud, karena semalem gak abis, akhirnya masuk kulkas, dan besoknya alhamdulillah masih enak isinya tapi anyep.... :P (ya iya masuk kulkas gitu)

Trus, paginya di panggang pake wajan teflon aja... hehehe.. malah jadi enak kulitnya... ^__^

Tidak ada komentar: